СУБПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ СОБАК сколько, и что с чем едят?!

К понятию "субпродукты" относятся следующие продукты:


- хвосты

- сердце

- вымя

- печень

- почки

- "сладкое мясо" (вилочковая железа и поджелудочная железа)

- мозги

- язык

- легкие

- глотки

- толстые и тонкие диафрагмы (мышечная часть диафрагмы)

- селезенка

- большой сальник

- спинной мозг

- пригодная для еды кожа

- репродуктивные органы (матка, семенники, яичники)


К понятию "субпродукты" не относятся:

- животный жир, представленный отдельно

- кишки, мочевые пузыри

- бескостное мясо переднего края голов (включая щековину - они рассматриваются как часть головы)


По пищевой ценности различают субпродукты I и II категорий.

К субпродуктам I категорий относятся печень, язык, сердце, почки, мозги, вымя, диафрагма, говяжий и бараний мясокостные хвосты, мясная обрезь. Эти субпродукты отличаются наибольшей пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами, а некоторые из них (язык, почки, печень, мозги) относятся к деликатесным. Они содержат много белков (9— 17,4%), причем большая их часть является полноценными белками. В них содержится также жир — от 1,2% (мозги) до 13,7% (вымя), минеральные вещества (соли фосфора, железа, кальция, магния, калия, натрия и других элементов), а по содержанию витаминов некоторые из них, особенно печень и почки, даже превосходят мясо. Не случайно печень и почки имеют не только пищевое, но и лечебное значение. И по энергетической ценности некоторые субпродукты этой категорий почти не отличаются от мяса убойных животных.

Субпродукты II категории — это головы без языков, легкие, калтык (горло), рубец, сычуг, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные и бараньи, селезенка, трахея, ноги говяжъи и путовый сустав, свиной хвост, пикальное мясо (с пищевода). Они содержат мало полноценных белков, хотя общее количество белков в них достаточно велико, и поэтому имеют низкую пищевую ценность. В таких субпродуктах, как уши, губы, ножки, содержится много коллагена (до 12—18% мякотной части)

.

ХАРАКТЕРИСТИКА СУБПРОДУКТОВ

ПЕЧЕНЬ

Печень среди продуктов убоя скота по разнообразию питательных веществ не имеет себе равных. Она содержит большое количество полноценных белков, сравнительно много железосодержащих, необходимых для синтеза гемоглобина, и медьсодержащих белков, причем железо и медь печени легко усваиваются организмом. Печень богата витаминами и гормональными веществами, поэтому она имеет, помимо пищевой, и лечебную ценность.


Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.

Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе, Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина.


Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5;

сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.


В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина , в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.