Собаки видят мир иначе, чем люди

Потребуется немало времени, чтобы представить мир таким, как видят его собаки. Различаются не только наши сенсорные возможности, но они то, как мы на это реагируем.

Понимание того, как видит мир собака, требует от нас сначала признать тот факт, что по отношению к вашей собаке, вероятно, не совсем верно использовать понятие “видеть”. Люди сфокусированы на зрительном восприятии, потому что это чувство у нас развито лучше всего, и за счет зрения мы получаем большую часть информации об окружающем мире.


Собаки видят носом

Собаки, как правило, больше интересуются запахами, и не зря. Сила обоняния собаки и их способность различать запахи ошеломляют. Нюх собаки в зависимости от породы может быть в 10 000-100 000 раз сильнее, чем у человека.

Кажется, что собачий нос способен учуять практически все. Существуют собаки, которые могут найти такие невероятные вещи, как помет китов, мобильные телефоны, мертвые тела под 7 метрами воды и грязи, раковые клетки и повышенный уровень кортизола у людей. Человеческое восприятие мира запахов, возможно, ограничено нашими слабыми способностями: собаки могут учуять запахи, которые мы даже не можем себе представить.

Запахоцентрическая природа мира собаки оказывает сильное влияние на ее социальную жизнь. Собаки воспринимают химические сигналы друг друга, используя нюх. С помощью вомероназального органа они также воспринимают химические сигналы, известные как феромоны. Сигналы феромонов связаны с территориальным и сексуальным поведением, а также связью матери и детенышей. Вомероназальный орган расположен на верхнем небе за резцами, и собаки могут втягивать в него запаховые молекулы, двигая кончиком языка.


Основным источником феромонов является моча, но они также секретируются анальными железами на фекалии, когда собаки испражняются. Поэтому, если вы когда-нибудь задумывались, почему собаки кажутся одержимыми мочой других собак, фекалиями и частями тела, откуда они родом, то вот она причина. Так же, как мы можем смотреть на другого человека и видеть его возраст, пол, возможно, некоторые намеки на его здоровье и успех по тому, как он выглядит, двигается или одевается, считается, что собаки используют феромоны, чтобы рассказать о возрасте, поле, репродуктивном статусе и, возможно, родстве и генетических различиях другим собакам.

Собаки, как и мы, собирают актуальную информацию об окружающих.


Любители изваляться

Одна из “радостей” владельцев собак — это хвастовство самой отвратительной вещью, в котором извалялась их собака (и вам пришлось это отмывать). Некоторые собаки — просто специалисты по отыскиваю зловонных останков, в которых можно измазаться: от чужих фекалий до гниющих трупов животных. Существует множество предположений, почему собаки делают это. По словам Пэта Гудманна из Wolf Park, некоммерческой образовательной и исследовательской организации в США, волки будут валяться в любом необычном запахе, и другие волки смогут проследовать по этому запаху до его источника, т.е. таким образом они приносят информацию в стаю. Также существует предположение, что, возможно, они используют эти запахи подобно духам у людей. Интересно и то, где собаки предпочитают “носить” свои духи. Типичный способ для собаки заполучить аромат — опрокинуться на плечо и попытаться втереть запах в шею и плечи. Заметьте — не сесть или лечь на него или измазать в нем морду. Это говорит о том, что для собак важно, где они носят этот запах, но трудно объяснить почему. Они хотят, чтобы он был рядом с их собственным носом или рядом с носом других собак? К тому же не все собаки любят поваляться в тухлятине. Исследования авторов показывают, то чаще к этому склонны более низкие (возможно, потому что они ближе к земле, и запахи более доступны для них), а также кастрированные собаки. Некоторые собаки стараются изваляться в чем угодно при первой возможности, а другие предпочитают только необычные запахи.

Если у диких псовых, таких как волки, это поведение развито, это может указывать на то, что собаки унаследовали это поведение от своих диких предков, но оно больше не служит своей важной цели, однако оно так долго сохраняется у домашних собак, что все же стоит полагать, что оно зачем-то им нужно. Это до сих пор открытый вопрос, и ученые не могут прийти к окончательным выводам.


Что видят собаки?

Собачье зрение не столь хорошее, как наше. Они могут видеть цвета, статические формы и детали, но зрение собаки адаптировано для других целей. Собаки умеют обнаруживать движение и могут видеть отмашку рукой на расстоянии до мили. Чтобы убедиться в этом, попробуйте научить свою собаку бежать к вам, когда вы махаете рукой. Звук также полезен, чтобы привлечь внимание вашей собаки, но посмотрите, насколько хорошо она различает движения. Собаки особенно чувствительны к внезапному или необычному движению — способность, которая помогает им обнаруживать потенциальную добычу, и которой воспользовались люди, привлекая собак для охоты и пастьбы. Угол зрения собак немного больше, чем у людей (250-270 градусов у собак, против 200-220 градусов у людей). Бинокулярное зрение — это способность обоих глаз работать вместе для восприятия глубины, и у собак эта способность различается в зависимости от формы головы. Такие породы, как пекинесы или бультерьеры, имеют немного более выраженное бинокулярное зрение, чем собаки с узкой мордой, такие как борзые.